La química orgánica se constituyó como
disciplina en el desarrollo de nuevos métodos de análisis de las sustancias de
origen animal y vegetal.
Se le llamó orgánica porque giraba en torno a que
se creía que era la química que daba "vida".
La aparición de la química orgánica se asocia a
menudo al descubrimiento, en 1828, por el químico alemán Friedrich Wöhler, de
que la sustancia inorgánica cianato de amonio podía convertirse en urea, una
sustancia orgánica que se encuentra en la orina de muchos animales. Antes de
este descubrimiento, los químicos creían que para sintetizar sustancias
orgánicas, era necesaria la intervención de lo que llamaban ‘la fuerza vital’,
es decir, los organismos vivos. El experimento de Wöhler rompió la barrera
entre sustancias orgánicas e inorgánicas.
Los químicos modernos consideran compuestos
orgánicos a aquéllos que contienen carbono y otros elementos (que pueden ser uno
o más), siendo los más comunes: hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y los
halógenos. Por ello, en la actualidad, la química orgánica tiende a denominarse
química del carbono.
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